• Данный форум создан для проработки концепции Антейи, с последующей трансформацией оной в полноценный проект. Так же, форум послужит платформой для набора первичной информационной базы и создания ранеей сообщности единомышленников. К работе над концепцией Антейи, её развитию, допускаются члены команды и доверенные пользователи. Результаты деятельности этой группы людей, доступны всем.

Кофе: проклятие четырех чашек

Сообщения
67
Симпатии
0
Баллы
0
#1
Мы в N + 1 любим рассказывать о научных исследованиях пользы кофе и содержащегося в нем кофеина. Если верить некоторым научным статьям, регулярное потребление кофе защищает от развития диабета, инфаркта, болезни Паркинсона, цирроза, импотенции и вообще продлевает жизнь. Тем не менее, кофеин — вызывающий зависимость стимулятор нервной системы, и людям, страдающим гипервозбудимостью, бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять его обычно не рекомендуют. Эта двойственная природа кофе сбивает многих с толку и даже заставляет подозревать ученых, пишущих о пользе кофе, в получении грантов от кофейных компаний. Разберемся, почему о кофе столько пишут, и стоит ли его начинать пить в целях улучшения здоровья.

Кофейный рынок год от года растет, и кофе начинают употреблять там, где раньше не особо любили — например, в Азии. Вполне естественно, что ученые хотят знать, чем в долгосрочной перспективе обернется национальное увлечение кофе, поэтому количество статей о влиянии кофе на здоровье и молекулярных механизмах действия кофеина растет вместе с рынком. В то же время в России кофе — до сих пор относительно непопулярный напиток. В 2017 году на одного россиянина в год приходилось 1,69 килограмма выпитого кофе, в то время как средний показатель по Европе составляет 7,8 килограмма на человека в год, а в США — 4,4 килограмма. Наверное, еще и по этой причине такое обилие информации о кофе кажется нам откровенной пропагандой.

В научных статьях потребление кофе часто измеряют в условных чашках, но это, конечно, не самый точный способ передать количество вещества. Надо отметить, что кофеин — не единственный биологически активный компонент кофе. За вкус и аромат напитка отвечает около 1000 соединений, среди которых дитерпеновые спирты, кофейная кислота и ее производные, флавоноиды и токоферолы. Многие из них работают как антиоксиданты или изменяют плотность липидной фракции крови и, таким образом, тоже оказывают влияние на здоровье потребителей.

Концентрация всех этих веществ зависит от сорта кофе, условий выращивания, способа обжарки зерен, способа приготовления и кучи других факторов. В итоге чашка кофе может содержать от 50 до 300 миллиграмм кофеина. Во многих источниках среднее содержание кофеина в чашке зернового кофе принимается за 100 миллиграмм (в средней чашке чая при этом кофеина в 2-4 раза меньше). Таким образом, три-четыре чашки кофе в день соответствуют 300-400 миллиграмм кофеина — максимальное количество, употребление которого здоровыми людьми не ассоциировано с побочными эффектами. Тем не менее, личный опыт говорит нам, что кофе на разных людей оказывает разный эффект. У кого-то чашка крепкого кофе вызывает учащенное сердцебиение, а у кого-то — желание вздремнуть.

Кофеин, попадая в наш организм, как и большинство препаратов, подвергается трансформации в печени, и его концентрация в крови зависит от активности печеночных ферментов. Основным ферментом, метаболизирующим кофеин, является цитохром CYP1A2 — он разлагает 90 процентов вещества. Разные варианты этого фермента, определяемые полиморфизмами в гене CYP1A2, обладают разной активностью и заставляют людей метаболизировать кофеин с большей или меньшей скоростью. На людей с низкой активностью CYP1A2, медленно разлагающих кофеин, вещество действует более сильно и продолжительно, что увеличивает вероятность наступления побочных эффектов. Людям с высокой активностью цитохрома, наоборот, для проявления хоть какого-то эффекта нужно потребить больше кофеина.


Метаболизм кофеина в печени

Многие полиморфизмы в гене CYP1A2 известны — например, на активность фермента влияет нуклеотидная замена в первом интроне гена (-163 пар нуклеотидов) аденина (А) на цитозин (С). Носители генотипа AA способны быстро метаболизировать кофеин, а носители генотипа AC или СС делают это медленно. Скорость метаболизма кофеина напрямую связана с эффектом употребления кофе на здоровье. Показано, что у носителей аллеля С регулярное употребление кофе (более 2 чашек) увеличивает риск развития инфаркта миокарда, а у носителей генотипа АА то же количество, наоборот, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом, с точки зрения риска для сердца, для некоторых людей условные четыре чашки кофе окажутся полезны, а для некоторых — вредны.


Кроме полиморфизмов в CYP1A2 играют роль и другие аллели, например варианты генов рецепторов аденозина — мишеней кофеина. Помимо генетических особенностей на экспрессию гена CYP1A2 влияют внешние факторы, например, курение. У курильщиков кофеин метаболизируется в печени со скоростью на 50 процентов выше, чем у некурильщиков (это, возможно, объясняет, почему сочетание кофе и сигарет так популярно в современной культуре). Некоторые препараты, например оральные контрацептивы, наоборот, замедляют метаболизм кофеина. У беременных женщин метаболизм кофеина также замедляется, что приводит к определенным рискам для плода.

Подводя итог, можно сказать, что влияние кофе на каждого человека индивидуально и зависит от его генетики и привычек, поэтому предсказать, будет ли лично вам польза от увеличения потребления кофе, довольно сложно. Конечно, не обязательно бежать секвенировать свой геном, чтобы понять, грозит ли вам увеличение или снижение риска инфаркта на 30 процентов от лишней чашки. Прислушайтесь к себе — если от кофе вам хорошо, пейте на здоровье, а если плохо — не надо вливать его насильно, ничего хорошего из этого не выйдет.

Источник
 
Вверх Снизу